40.1 Социальные фобии

Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается. Поэтому они занимают в теории и практике психодрамы центральное место. Как показал проведенный Морено анализ ролей, в его основе лежит кластерный эффект В то время как одни из них проявляются, другие остаются латентными. Возможно, она все же попытается исполнить эти роли, но будет делать это столь незаинтересованно, что вряд ли достигнет в них успеха, а неудачи еще более усилят ее антипатию к ним и ее страдания.

Вы точно человек?

Существенную роль играют здесь межчеловеческие факторы. Рано или поздно психосоматические жалобы неизбежно приведут его к врачу! В таких случаях терапевт должен поставить вопрос болгарского психиатра Шипковенского: Взрослый кататоник и в физиологическом отношении, и в психологическом по-прежнему остается взрослым.

Во-первых, создатель психодрамы Я. Л. Морено рассматривал ее не только как взя за руку и ведя за собой в случаях фобических расстройств.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся. Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу.

Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы - чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью. Больной пытается покинуть место, где возник приступ и ищет помощи. Длительность до часа, между приступами - тревожное ожидание повторения. Наблюдается учащение приступов при чрезмерном употреблении кофеина, иногда первые приступы следуют именно после употребления кофеина.

Сообщение об ошибке : : , . Например, мужчина до глубины души обижен своим лучшим другом, который одновременно является и его шефом. Из-за этого он постепенно теряет уверенность, все более замыкается в себе, считает, что все сотрудники знают о нанесенном ему оскорблении, и в конечном счете развивает агорафобические симптомы. В таких случаях актуальная ситуация подвергается психодраматической терапии на тех ролевых уровнях, на которых она как раз и разыгрывается.

The article deals with the possibility of treatment of anxiety-phobic disorders using В ТЕРАПИИ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ Чаркина Елена .. в частности, метод систематической десенсибилизации, психодраму.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Соотношение женщин и мужчин 2: Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Жалуется на состояния страха и тревоги в момент перемещения в автобусе. Поскольку она живет далеко от города, это составляет серьезную проблему. Когда она заходит в автобус независимо от числа пассажиров, у нее через несколько минут возникает дрожь, страх, потливость, слегка поташнивает, и она требует открыть ей дверь.

Страх не распространяется на троллейбусы, поезда и другие виды транспорта. Впервые страх возник два года назад, когда она ехала сдавать выпускные экзамены в школе.

Лейтс Г. Психодрама: теория и практика. Предисловие

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Тревожно-фобические расстройства 81 Психодрама Морено". 94 дискуссии, элементы психодрамы, психогимнастики, психопантомимы.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Паническое расстройство Паническое расстройство — это патология невротического уровня, достаточно распространенная в современном обществе.

Основные методы психотерапии - Пограничные психические расстройства - Ю.А. Александровский

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Клинический гипноз и эриксоновская терапия. Жан Беккио; Психотерапия тревоги и фобических расстройств, А. Радченко; Психодрама и ролевые игры.

Психотерапия обсессивно-фобического невроза На навязчивость как явление указывал еще в году. в начале прошлого века выделил навязчивость в отдельную форму заболевания. Обсессии создают ненужные, неприятные внутренние переживания, они внутренне навязаны, чужды человеку, но избавиться от них трудно, и являются для человека непроизвольными, то есть не подчиняются его произволу, желанию, хотя и являются его собственными.

Навязчивые действия — ритуалы, и если человек их не выполнит, чувствует внутренний дискомфорт, опасения и т. Кроме навязчивых мыслей, стремлений, опасений обсессии существуют и навязчивые страхи фобии , которые отличаются от простого страха присутствием критики, чувства чуждости вне психотравмирующей ситуации, но в психотравмирующей ситуации фобические переживания захватывают человека целиком и критика в этот момент может подавляться полностью и сопровождаться вегетативными проявлениями, фобии могут касаться всего, с чем связана жизнь человека.

Некоторые особенности психотерапии обсессивно-фобического невроза, исходя из общих принципов: Тактика, направленная на нормализацию психосоматического статуса всегда важна и ценится больными. Достижение адекватного осознания болезни особенно важно, так как при обсессивно-фобическом неврозе пациенты часто встревожены, опасаются наличия серьезных заболеваний. Важно подчеркнуть типичность таких расстройств, их распространенность. Подчеркивается психогенность данного заболевания, его функциональность и обратимость.

Жалобы больных обсессивно-фобическим неврозом обычно носят типичный характер — обсессии, фобии. Упрощенный взгляд на эти расстройства даже можно встретить в литературе, что это простая условнорефлекторная связь — ехал человек в метро или в трамвае, находился в толпе людей, стало ему плохо, это зафиксировано, и возникла фобия. Не учитывается тот факт, что должна быть для этого почва, внутренняя аффективная готовность, то есть не делается разница между опасением, страхом и фобией.

Книга Г. Лейтц «Психодрама: теория и практика. Классическая психо­драма Я. Л. Морено»

Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте Течение Пограничные психические расстройства могут возникать остро или развиваться постепенно, их длительность может ограничиваться кратковременной реакцией, продолжительным состоянием или хроническим течением. Большинство пациентов выздоравливают в результате проводимого лечения или, в случаях реакций, даже без него.

Эпидемиология Об истинной распространенности психических расстройств невротического круга с точностью судить трудно показатели обычно занижены , поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения психиатров обращаются к целителям, экстрасенсам или, в лучшем случае, к врачам общей практики.

тревожно-фобические расстройства;; тревожные расстройства; Также подойдут когнитивно-бихевиоральная терапия, психодрама, гипнотерапия.

Проведенное сравнение некоторых аспектов психоанализа и психодрамы при ряде радикальных отличий устанавливает определенное содержательное а не формально-организационное сходство этих традиций. Введение В этой небольшой работе я попытаюсь изложить некоторые соображения о том, что сближает две, казалось бы, столь разные, если не противоположные традиции — психоанализ и психоаналитическую психотерапию 1 и психодраму. Психоанализ предполагает использование свободных ассоциаций и соблюдение особых пространственно-временных и технических рамок: Терапевтический процесс опирается на регрессию, систематический анализ переноса и сопротивления и является довольно длительным по времени.

Психоаналитическая терапия предполагает некоторую модификацию аналитической ситуации например, сокращение частоты сеансов, положение сидя, ограничение регрессии и глубины переноса и некоторые отличия от психоаналитической техники например, использование суггестии или техник, направленных на укрепление эго. Психоаналитическая терапия является более краткосрочной, более сфокусированной на текущей симптоматике или проблематике, нежели на основополагающей патологической структуре личности.

Как правило, я не работаю в режиме психоаналитической терапии с участниками моих психодраматических групп и — наоборот. Однако в своей психоаналитически ориентированной практике я стал замечать, что могу с известной пользой привносить в психоаналитическое мышление психодраматическое или сценическое измерение например, динамику переноса-контрпереноса рассматривать в терминологии структуры и динамики взаимодействия интрапсихических ролей и т.

Например, оно может быть чрезвычайно полезным на этапе формирования группы, в понимании групповой и индивидуальной психодинамики участников и т. Это, казалось бы, тривиальное личное переоткрытие пользы некоторого взаимопроникновения психодраматической и психоаналитической традиций только на первый взгляд выглядит тривиальным.

Москва, 26 января