Карлос Кастанеда: страх и еще 3 врага человека

Открыть меню Карлос Кастанеда — Учение дона Хуана. Путь знаний индейцев Яки — Ничего с ним не случится, кроме того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он, может быть, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, во всяком случае, он будет побежденным человеком. Его первый природный враг положит конец его притязаниям. Он не должен убегать. Он должен победить свой страх и, посмотря на него, он должен сделать следующий шаг в учении, и следующий, и следующий. Он должен быть полностью испуганным, но все же, он не должен останавливаться.

Карлос Кастанеда: страх ище 3 врага человека

Страх — первый враг человека знания. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение.

выбрал 15 глубоких уроков учения Кастанеды: Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

Страх Когда человек начинает познавать окружающий мир, других людей, себя, он еще не имеет четкого представления и том, какие препятствия его ожидают. Его цель еще не определена либо она иллюзорна и расплывчата, поэтому его устремленность еще неустойчива. Он ожидает от мира вознаграждения за то, что идет в выбранном направлении, но он его никогда не получит, так как не имеет представления о том, какие препятствия и испытания его ожидают. И вот он учится, причем усердно, что приносит ему первые успехи, но все чаще начинает приходить в смятение от того, что то, что становится ему известно, на самом деле никогда не совпадает с тем, что он представлял себе.

И тогда его начинает окутывать страх. Надо помнить, что учение всегда окажется не тем, что от него учения ожидают. Страх растет постоянно, а выбранная цель становится полем битвы. Этот враг очень коварен и неумолим. Если человек испугается и обратится в бегство, то страх навсегда может положить конец его поискам. Такой человек прекращает учиться и уже не станет человеком знания. Чтобы победить страх, человек не должен убегать, вопреки ему он должен делать следующие шаги в своем обучении.

Он может быть полностью устрашенным, но невзирая на это ему нельзя останавливаться. И тогда непременно наступит день, когда страх окажется побежденным и отступит. Это проявится в возникновении чувства уверенности в себе.

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.

Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.

«Страх первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.» «Тот, кто однажды преодолел страх, свободен.

В то время Карлос Кастанеда не имел четкого представления о пути воина и его конечных результатах, но он уже сделал первый шаг к получению знаний и потому столкнулся с тем, что ему мешало легко двигаться вперед. Когда судьба распоряжается человеку идти путем знания стать воином , она не спрашивает согласия и не дает никаких объяснений. Происходит это случайно так кажется человеку , одна мимолетная встреча или небольшая информация может заинтересовать его и намекнуть на тайну.

Человек пускается вслед за обещанием судьбы, чтобы разгадать тайну. Он ощущает скрытую силу, ему открываются неизвестные грани мира, приходит в жизнь нечто необычное, его тело радостно двигается вперед. Но разум молчит, до поры до времени. Потом наша рациональность начинает требовать объяснений, разум тормозит движение по пути получения знаний, говорит, что того, во что мы были готовы поверить, не существует.

Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей. (Конфуций)

- октября 17, Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают.

Он должен победить свой страх и, посмотря на него, он должен сделать следующи в учении, и следующий, и следующий.

Наблюдение за собой , подходит мне! Но я как бы до конца не высматриваю , мне лениво! Но теперь я буду делать это старательно и собрано Ну вот давай заводи ветку, и видео туда выкладывай вместе со своими наблюдениями: Выслеживание сильно меняется, когда озвучиваешь его, нежели делаешь это про себя - обнаруживаешь гораздо больше.

Поэтому желательно все озвучивать - перепросмотр, например. Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

КАРЛОС КАСТАНЕДА: СТРАХ И ЕЩЕ 3 ВРАГА ЧЕЛОВЕКА

Я всячески отстаивал свои доводы, убеждая его, что меня здесь долго не будет, и потому неплохо бы записать все, что он мне скажет, чтобы потом на досуге над этим поразмыслить. Поколебавшись, он все же заговорил. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующи в обучении, и еще шаг, и еще. Он может быть полностью устрашенным, и.

Сохранить публикацию Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. Человек уже никогда не станет человеком знания. Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком; но во всяком случае он будет побежденным. Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще.

Четыре природных врага человека знания

Одним из первых испытаний мага в прошлом было испытание страхом. Это так, потому что страх — то, от чего нужно избавляться с самого начала и от чего не так сложно избавиться, если не бежать… Страх можно рассматривать, как вредную привычку. У всех есть страхи, боязни, опасения… многие страхи типичны для людей… Между тем, страх — защитная реакция, для вас же важно научиться ее контролировать и использовать.

Страх смерти является главным базальным комплексом человека и корнем страха смерти были описаны в 6 главе «Тайны Карлоса Кастанеда». Но не стоит полагать, что целью является победа над смертью.

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

О Кастанеде и о том ожидании безумного путешествия, с которым мы Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать.

Погружение в активность, которую нам не следует недооценивать, ибо она есть причина всего масштабного прогресса человечества, есть, тем не менее, все тот же страх смерти, который здесь, как и во многих других случаях, исполняет роль движущего импульса, порой весьма плодотворного, но имеющего источник пагубный и разрушительный. Они естественным образом вырастают из страсти к деятельности и влечения к чувственным удовольствиям впечатлениям , которые мы уже упоминали.

При вдумчивом анализе здесь легко найти и желание расширить себя на более долговечные явления история, искусство и т. Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство. Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида, и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию.

Мы не перечислили все проявления страха смерти, но сказанного уже достаточно для того, чтобы понять простую истину: Перед тем, как обратиться непосредственно к дисциплине, цель которой - устранение страха смерти, надо отметить следующее: Ординарное сознание, лишенное этого движителя, обречено на апатию, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание.

Вот почему по мере исчезновения страх смерти в дисциплине дона Хуана заменяется другими, более адекватными ее целям стимулами. Преодоление страха смерти требует немало времени и сил, но вполне достижимо. Дон Хуан предлагает Кастанеде целый ряд приемов, помогающих в этой работе, - приемов, демонстрирующих прекрасное понимание парадоксальности человеческой психологии, ничуть не уступающее по своей глубине пониманию древних мудрецов Востока. Прежде всего, дон Хуан как бы"выворачивает наизнанку" отношение к смерти вообще.

Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

Страх, который учит. Толкование Кастанеды. Ч. 1

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания.

Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующи в обучении, и ещё шаг, и ещё. К. Кастанеда. Учение дона Хуана.

Нет Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая.

Тайна Карлоса Кастанеды

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует.

И хотя Кастанеда не подразумевал никакой наркотической пропаганды, .. Как победить плохие привычки, пока они не победили вас.

Но, эту главу люблю и часто сверяю свою жизнь по этой главе Я спросил его об этом. Правда, редко кому это удается, но в этом нет ничего удивительного. Четыре врага, с которыми он сталкивается на пути учения, поистине ужасны, и большинство людей отступают перед ними. Я хотел продолжить разговор на эту тему и спросил, смогу ли стать человеком знания я. Дон Хуан сказал, что все зависит от исхода моей битвы с четырьмя врагами, предсказать который невозможно.

Я спросил, нельзя ли определить исход этой битвы колдовством или гаданием. Дон Хуан решительно заявил, что предвидеть его нельзя, ибо человеком знания становятся временно. Когда я попросил пояснить эти слова, он сказал:

Колесо времени (Nikosho аудиокнига)